Что настораживает рекрутеров: почему не я
Не секрет, что одну из важнейших ролей в принятии решения относительно того или иного кандидата играет имеющийся у него опыт работы. Он может как значительно повысить вас в глазах рекрутера, так и вызвать некоторые вопросы. То же самое касается и других сведений в резюме. Что именно зачастую настораживает специалистов по подбору персонала? 1. Частые смены мест работы Рекрутеров, как правило, настораживает частая смена мест или сфер работы кандидатов – это повод задуматься и задать дополнительные вопросы. «Если соискатель сменил одно место работы, не проработав там и трех месяцев – это означает, что он по каким-то причинам, объективным или субъективным, просто не прошел испытательный срок. Если он сделал это несколько раз подряд, есть повод задуматься, насколько ясно человек представляет себе свои цели, и насколько уровень его запросов соответствует его компетенциям. В целом, сегодня период работы в одной компании менее 1–1,5 лет считается небольшим. Разумеется, этот фактор может не расцениваться как решающий, но обязательно учитывается при оценке кандидатуры» - так думает работодатель.
В первые месяцы работы проходит период адаптации, и полностью в рабочий ритм человек входит только спустя 2-3 месяца. Если он меняет место работы каждые 4-8 месяцев, можно предположить, что на предыдущих должностях, если и успевал полностью вникнуть в рабочие дела, то уходил почти сразу после этого. И скорее всего, такой соискатель не зарекомендует себя в качестве хорошего специалиста в очередной компании. 2. Частые смены сфер деятельности и перерывы в работе Частые переходы из сферы в сферу также заставляют задуматься. Кажется, что вам все интересно, но вы быстро перегораете или же, наоборот, вам скучно и вы никак не можете найти себя. Рекрутер, возможно, вам и посочувствует, но, скорее всего, сделает выбор в пользу более постоянного и заинтересованного в профессии кандидата. К этому же пункту присоединим и длительные перерывы в работе по специальности, так как оба обстоятельства могут указывать на частичную потерю квалификации в рамках конкретной сферы. Рекрутеру стоит задать уточняющие вопросы: с чем был связан перерыв (возможно, это объективные обстоятельства, такие как болезнь, декрет, отъезд на родину), что послужило причиной возвращения, удавалось ли за время перерыва поддерживать квалификацию. «Необходимо выяснить причину перерыва в работе по специальности. Например, если такой причиной является отпуск по уходу за ребенком, это не может влиять на решение о приеме на работу. Возможно также, что кандидат решил попробовать себя в какой-то другой сфере деятельности. Опять же, есть разумные пределы: если кандидат, закончив ВУЗ, не работал по специальности 10 лет, вряд ли он сможет сохранить необходимый уровень квалификации. В любом случае, после уточнения причин нужно проверить мотивацию кандидата, оценить готовность кандидата вернуться к работе по специальности, и только на этом основании делать какие-то выводы» - советуют работодатели. 3. Переход в другую сферу в рамках одной должности На рынке довольно распространено явление, когда специалист претендует на аналогичную должность (зачастую высокую), но в новой для него сфере. Например, генеральный директор производственной отрасли хочет перейти в сферу ИТ-технологий или медицины.
Претендуя на переходы из сферы в сферу, будьте готовы продемонстрировать рекрутеру свою готовность осваивать новую область, продемонстрируйте уже имеющиеся знания, покажите, что как человек «со стороны» вы сможете сгенерировать новые и интересные идеи. 4. Внешний вид резюме «В резюме для нас важным является в первую очередь содержание, хотя и форма имеет значение. Кандидат должен предоставить базовую информацию: краткие сведения об образовании и предыдущей деятельности, а также указать желаемую сферу деятельности и позицию. Если резюме составлено небрежно, с ошибками, опечатками, повторами, чересчур лаконично или наоборот многословно - это говорит о подходе кандидата не только к собеседованию, но и об отношении к делу в общем» - советуют работодатели. 5. Пробелы в резюме Рекрутеров настораживают «белые пятна» в резюме. Сразу же возникают резонные вопросы: чем соискатель занимался все это время и почему данные места работы не отражены в резюме. Эксперт советует указывать причины таких пробелов. Например, если у вас была предпринимательская практика, об этом стоит так и написать: «Развивал проект такой-то, затем продал его». Кроме этого заставляют задуматься явные нестыковки в резюме. Допустим, кто-то работал помощником секретаря, а потом неожиданно занял место генерального директора. Будьте готовы рассказать, как вы получили это место и насколько хорошо справились с поставленными задачами. «Насторожить может, например, несоответствие цели, с которой составляется резюме, и его содержания: избыточность личной информации на фоне слишком краткого описания опыта, шаблонность написания в целом, легкомысленное фото и т.п. Также настораживает, если кандидат претендует на несколько позиций в компании – это может означать, что приоритеты не расставлены должным образом. И наоборот, логически правильно составленное, корректное и информативное резюме не может не привлечь внимания» - так думают работодатели. 6. Несоответствие данных в резюме с действительностью Достаточно часто встречаются расхождения между реальной информацией и той, что кандидат представил в резюме. Причем речь идет не только о глобальном вранье, но и о некоем приукрашивании «деталей». Например, в разделе «Образование» указано – высшее. А в процессе собеседования выясняется, что на самом деле – незаконченное высшее. Вместо «полноценного» опыта работы – периодический фриланс и т.д. Проблема в том, что рекрутер никогда не знает, какие «детали» и насколько решил приукрасить кандидат. Если на чем-то обман раскроется, под сомнение попадут все представленные сведения. Именно из-за этого незнания HR-специалиста предоставляемая вами в резюме информация должна быть подтверждена документами, письменными и устными рекомендациями с прошлых мест работы. Кандидатам стоит с пониманием отнестись к таким просьбам рекрутеров. В свою очередь и HR-специалистам желательно помнить, что не все соискатели обманывают и не ко всем из них стоит применять приемы, достойные лучших агентов спецслужб. |